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2014年10月17日

今日のランチ

今週は、初めてのアップです。
楽しみにしてくださっている少数派の皆さん、すみません。icon198

今日のランチの目玉は、秋のタケノコ「四方竹」!
日田の方で取れた(浮羽の方でもPR中だとか・・・)四方竹を
炒め和え物にしました。しめじとよく合います。
時期が短いので今だけ感で、美味しさアップです。
すぐ痛むので、そんなに出回らないし、
下ごしらえは、ちょっと面倒!
侑庵でも今週限りです。
前菜では、細ーい自然薯、皮つきのままの天ぷらです。

今日は、朝ごはん食べにご近所さんが来てくれました。
新聞持参で、ちょっとお話もしながら、
今日のメニューは、焼きしゃけと納豆と卵のワンプレーと小鉢、
漬物、味噌汁、ごはん。
今日から、味噌(身内の手作り味噌)を変えたので、
味見もかねてお出ししたのに、話し込んで、聞くのわすれた!
そのまま、ランチに突入。
もうこの段階では、怖くて聞けず、
このままこの味噌で落ち着きました。
(私的には、今一つ!だけど、手作り感は味にでているし、
             安全安心なので、いい感じかな。)


もっと、ふらっと、一人、二人・・・と、
毎日そこそこの人数が、
ごはんやお茶に来てくれると嬉しいんですが、
まだまだやね>- -<。

  


Posted by 侑庵 at 13:04

2014年10月07日

何で忘れるかな~?


今日で侑庵は、3ヶ月です。
料理のソースをかけ忘れたり、
ネギ入れ忘れたり、忘れん坊は相変わらずで。
今日もサラダにくれそん添え忘れて・・・face07
皆さん帰られて、
シンクの上にちょこんと乗っているクレソンの一団。
「そうやった!今日のメインは、
     サラダにつけようと思ったクレソンやった!」
地の物っぽいクレソンを直売所で見つけてので、
早速、評判の、唐津の玉ねぎドレッシングをかけて出そうと、
張り切っていたのに、がが~ん。
何で忘れるかな~icon41あ~あ・・・。
たかがクレソン、されどクレソンicon28
明日リベンジします。

  


Posted by 侑庵 at 14:01

2014年10月06日

今日の前菜


今日の前菜で~す。
左から、シイタケのマヨチーズ焼き
おなじみの清流にんにくにの天ぷら
しその花の天ぷらをつけました。うまかわいいです。
トマトとなしのバター焼き
里芋のから揚げ甘からめ

明日で、三か月目です。
ぼちぼち過ぎる混み具合ですが、
何とか、店らしくなりました。icon28
一年後どうなっているでしょう。
お客様がいらっしゃらない時でも
そわそわして、落ち着かない様子の私も
今日は、裏(?)の仕事の下調べなどしながら、
写真も撮れました。
こうやって、大人になって・・・じゃない、
           客商売になれて行くのですね。

今、集客をどこまでやるか模索中。
ひたすら、口コミのみも有りだし、
広告をちょっぴり考えるも有りだし、
電話攻撃も有りだし、
開業案内もありだし、
絡め技もありだし、
とりあえず、今週末までに
侑庵に入ってくる入口反対側にも案内板つける!
と、言う事で、なんとかやってみましょう。
「近所のおじちゃん、おばちゃん、
侑庵でおしゃべりしていかんね?」って、
なんかの機会に言っとこう。
そんなところで、一周期記念がやってくるかなface02


  


Posted by 侑庵 at 14:25

2014年10月02日

誰も来ないな~(--;)

今日は、雨。どうしてもお客様が少なくてface07
今日の前菜です。
お客様がいないので、
直接出前に行きたい気分。

左から、流水にんにくの天ぷら、ごまと枝豆風味のざる豆腐、アドガボぱりぱり、焼きなしとモッツァレラチーズのジェノベーゼ、ブルーベリー酢

  


Posted by 侑庵 at 12:41

2014年09月29日

今日の前菜

久しぶりにアップします。見てくださっている方々すみません。
今日の前菜です。
●唐津の方の栽培らしく、「清流にんにく」とやらを仕入れてきました。臭わないらしく、(自らテストずみです。水栽培だからだそうですが、私には、なんでかわかんないですが、臭いませんね?)
根から茎から葉からぜ~ぶ食べられると言うので、
今日は、まるまま天ぷら。
●ゆずを知り合いから頂いたので、
焼きミニ厚揚げのゆず風味だいこんおろしかけ
カボスは出回っていますが、ゆずはちょっとまだのようで、先取りです。侑庵も今年初めて!
モッツァレラチーズとトマトのグレープシードオイル漬け
                    バジルソース添え

バジルソース(初めて作ったジェノーベーゼソースが自画自賛でとっても美味しいので、なんでもついかけたくて)は、自家製ですが、色が今一つ。今後の修行をつみます。
ナスのチーズ田楽。八丁味噌をアレンジしてチーズをトッピング、パン粉でアクセントをつけて焼きました。超美味しいです。

今日のメインは太刀魚の塩焼き。

明日は、ママ友お二人が予約、ありがたやありがたやface06
  

  


Posted by 侑庵 at 15:54

2014年09月19日

思いがけない贈り物

オープン祝いの鉢も花が終わり、
お店の表も寂しくなってきた今日この頃、
先輩が新しい鉢を持ってきてくれました。
かわいいピンクのカラーの花で、
素敵なおしゃれな鉢に入っています。
きっとお店に合わせて、あれじゃない、これじゃないと
選んでくれたのが、浮かびます。
資金力が弱みの侑庵には、簡単に鉢ひとつ買えません。
感謝感謝できもそぞろ・・・icon59
明日も気持ちよくお客様をお迎えできます。
あ!明日は、休みでした。来週来週。icon28
face06
  


Posted by 侑庵 at 16:10

2014年09月16日

あじごの南蛮漬け

どとうのような先週を何とかこなして休みに突入、
昨日は唐津の方で、icon127ぴちぴち鯵のこどもをゲットし、
戻って即、揚げて、漬けて、焼いて、また漬けて・・・、
今日は美味しい南蛮漬けさんになってくれました。

四種盛りの茶碗からちょっとはみ出すし、
まるままなので、出した後に
「柔らかいので、食べてみてください。」と、
おすすめの話かけをしながら振り向くと、
もうすでに丸かじりされていました。
すでに食べられてしまったあじご君も。
まあ!きらいでなくて良かったけど・・・。
少しは、手の掛け具合をおはなししたかった~face07

バタバタしていて、
先週の金曜のランチの写真があっぷできなかったので、
今日ご覧ください。
こんなん、しました。
むかごごはんの海苔巻もいい感じで、
しし唐のチーズ詰め焼きは超美味しいです。
メインのお盆の小鉢の中の黒っぽいのは、
茄子のなべしき。
もらい物のナスも底を尽き、
茄子のお高いこのご時勢に、買えるか不安、
梅雨のような長雨も落ち着いたので、大丈夫かな!

  


Posted by 侑庵 at 14:14

2014年09月09日

梅雨からいきなり秋深し・・・かな


昨日の名月、素晴らしかったですね、
片手に団子icon156、片手に酎ハイicon116
ほんのちょっと肌寒さを感じながらのお月見。
月明かりってホントに神秘的です。
突然、すっかり秋って感じでした。

佐賀の方の道の駅で見つけたいがぐりです。
やっぱり、ですね。
超特大ですが、ディスプレイ用に買いました。

昨日、来ていただいた先輩にいただいた額と言うか、
ボードです。
周りの花は、何と!家具なんかを作るときに出る
木の削りかすを使ったお花です。
周りの縁木も、くみ木細工の廃材です。
この方は、身近なもので手作りの作品を作られる、
80歳のクリエータ。すごくないっですかぁ!
侑庵は、このようなすごい方々に見守られて、
かなりの幸せ者です。精進しなければ・・・。face07


  


Posted by 侑庵 at 16:47

2014年09月08日

お月見団子

今日が十五夜って知ってました?
昨日も満月一歩前で、相当月明かりが
美しゅうございました。
今日のデザートは、「お月見団子」と称して
白玉団子をきな粉とあんこ二種類にしてお出ししました。
残りは、我が家のお月見に・・・。一杯のみながら。
朝から、そんなワクワクの私でしたが、
とても大切な知人の襲撃におろおろ。
なんだか話し込んだりしてしてしまって、face07
ランチばたばた!お客様にご迷惑をお掛けしたことに
心が今だに動揺して・・・どうすればいいんだ!icon41
でも、すぐ立ち直る性格なので、大丈夫です。
でも、今は辛い!
洗い物でもして、反省しとこ!未熟ものです。face06

  


Posted by 侑庵 at 15:35

2014年09月05日

今日の前菜とデザート

昨日の深夜のバジルソース作りは、今日の営業にこたえましたが、
お陰様で、バジルの花を一品に加えることができ、
なぜかそれだけで満足しているのですが、
「お客様に美味しくないですが・・・、
            召し上がって見てください」と
とんでもないことをつい口走る、弱気なわたし。
でも、お食べになった方は、気に入ってくださって、
「いえいえ、美味しいし、かおりがとってもいいです。」と・・・
ますますつけ上がるわたしです。

今日の前菜は、
左から、ネギとバジルの天ぷら
大豆のから揚げの煮つけ、
湯葉豆腐の刺身、
シーフードピザの焼き明太のせ。
デザートは、黒豆ゼリー(好評!)

後から気づきましたが、
ピザに昨日作ったバジルソースをのせればよかったのに。
どこか抜けてる!
試食(と、言うより残り物)に、のせて食べてみると、
これが超美味しかったのです。
あ~今週はもう終わりだし、ピザ生地無くなったし、
ま!その内また出しましょう。

  


Posted by 侑庵 at 14:21