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2014年10月17日

今日のランチ

今週は、初めてのアップです。
楽しみにしてくださっている少数派の皆さん、すみません。icon198

今日のランチの目玉は、秋のタケノコ「四方竹」!
日田の方で取れた(浮羽の方でもPR中だとか・・・)四方竹を
炒め和え物にしました。しめじとよく合います。
時期が短いので今だけ感で、美味しさアップです。
すぐ痛むので、そんなに出回らないし、
下ごしらえは、ちょっと面倒!
侑庵でも今週限りです。
前菜では、細ーい自然薯、皮つきのままの天ぷらです。

今日は、朝ごはん食べにご近所さんが来てくれました。
新聞持参で、ちょっとお話もしながら、
今日のメニューは、焼きしゃけと納豆と卵のワンプレーと小鉢、
漬物、味噌汁、ごはん。
今日から、味噌(身内の手作り味噌)を変えたので、
味見もかねてお出ししたのに、話し込んで、聞くのわすれた!
そのまま、ランチに突入。
もうこの段階では、怖くて聞けず、
このままこの味噌で落ち着きました。
(私的には、今一つ!だけど、手作り感は味にでているし、
             安全安心なので、いい感じかな。)


もっと、ふらっと、一人、二人・・・と、
毎日そこそこの人数が、
ごはんやお茶に来てくれると嬉しいんですが、
まだまだやね>- -<。

  


Posted by 侑庵 at 13:04

2014年10月07日

何で忘れるかな~?


今日で侑庵は、3ヶ月です。
料理のソースをかけ忘れたり、
ネギ入れ忘れたり、忘れん坊は相変わらずで。
今日もサラダにくれそん添え忘れて・・・face07
皆さん帰られて、
シンクの上にちょこんと乗っているクレソンの一団。
「そうやった!今日のメインは、
     サラダにつけようと思ったクレソンやった!」
地の物っぽいクレソンを直売所で見つけてので、
早速、評判の、唐津の玉ねぎドレッシングをかけて出そうと、
張り切っていたのに、がが~ん。
何で忘れるかな~icon41あ~あ・・・。
たかがクレソン、されどクレソンicon28
明日リベンジします。

  


Posted by 侑庵 at 14:01

2014年10月06日

今日の前菜


今日の前菜で~す。
左から、シイタケのマヨチーズ焼き
おなじみの清流にんにくにの天ぷら
しその花の天ぷらをつけました。うまかわいいです。
トマトとなしのバター焼き
里芋のから揚げ甘からめ

明日で、三か月目です。
ぼちぼち過ぎる混み具合ですが、
何とか、店らしくなりました。icon28
一年後どうなっているでしょう。
お客様がいらっしゃらない時でも
そわそわして、落ち着かない様子の私も
今日は、裏(?)の仕事の下調べなどしながら、
写真も撮れました。
こうやって、大人になって・・・じゃない、
           客商売になれて行くのですね。

今、集客をどこまでやるか模索中。
ひたすら、口コミのみも有りだし、
広告をちょっぴり考えるも有りだし、
電話攻撃も有りだし、
開業案内もありだし、
絡め技もありだし、
とりあえず、今週末までに
侑庵に入ってくる入口反対側にも案内板つける!
と、言う事で、なんとかやってみましょう。
「近所のおじちゃん、おばちゃん、
侑庵でおしゃべりしていかんね?」って、
なんかの機会に言っとこう。
そんなところで、一周期記念がやってくるかなface02


  


Posted by 侑庵 at 14:25

2014年10月02日

誰も来ないな~(--;)

今日は、雨。どうしてもお客様が少なくてface07
今日の前菜です。
お客様がいないので、
直接出前に行きたい気分。

左から、流水にんにくの天ぷら、ごまと枝豆風味のざる豆腐、アドガボぱりぱり、焼きなしとモッツァレラチーズのジェノベーゼ、ブルーベリー酢

  


Posted by 侑庵 at 12:41