スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2014年07月31日

かぼちゃパイ

侑庵のランチは前菜4種類と食前酢が出ます。
今食前酢は、もっぱらしそジュースなのですが、
今日の4種の一品は、かぼちゃパイでした。
こんな日は、裏メニューが登場します。
そう、かぼちゃパイセット
セットの飲み物はタンポポコーヒー
写真のずっと小さいのが4種盛りにのぼります。
かぼちゃって結構お腹いっぱいになりますよね。
案外朝食にいいかも・・・と思ったりします。・・・が、
めったに出ません。出しません。
けっこう大変で。
---たま~にねface02---
  


Posted by 侑庵 at 15:47

2014年07月30日

カフェでうちわ?

今日は、外は何度でしょう。見るからに暑そうなのですが、
店の中は、冷房を入れているので、よくわかりません。
そこへ、スポーツ帰りのお客様6人組、
当然知り合いですが、(今のところほとんどが身内)
なかなか冷えない室内・・・。
まあ、皆さんが暑そうにしている様子がみてとれて、
予測済みなので、
おもむろに、一人づつうちわをお渡ししました。
だれも拒まず、
それからは、夕涼み気分で和やかなひと時でした。
うちわ用意しててよかった!と、胸をなでおろすのですが、
カフェでうちわってどうなんでしょうね。ありですかね。
face07これからどうなるんだろう---」不安は尽きない侑庵です。
  


Posted by 侑庵 at 15:09

2014年07月29日

なんじゃこりゃ!

 侑庵の味噌汁は、煮干しでだしを取っています。美味しいのは間違えないのですが、お金がかかって・・・弱小店舗のオーナーとしてはつらいところです。がicon198
味噌汁だけは譲れないところで、頑張っています。
腰の曲がったにぼしが新鮮なものと教わったので、そんなものを買っていますが、市場や卸しに行っているわけではないので、「でまかせだったら・・・」といつも思っていますが、信じる者は救われる。たぶん合ってるでしょう。
写真の中の煮干しの隣は山椒の葉っぱです。
今日は、土用の丑の日だったので、侑庵でもほんの気持ちばかりのちょっぴりうなぎをお出ししました。
そのうなぎに添えたものです。
うなぎに山椒!なんとなくわかるけど、よく意味も分からず。
これにはこれ!この日にはこれ!この季節にはこれ!これを守ろうとする厳格さなのか、いい加減さなのか、
私は、きっと前世も日本人だったと思います。
日本人に生まれてよかった。
そんな問題じゃない気もしますが、
まあ、うなぎに山椒を添えたことで感じる、このやり遂げた感。日本人だな~。
  


Posted by 侑庵 at 17:09

2014年07月28日

おだてられて、調子に乗って・・・。

侑庵のケーキセットは、450円です。
手作りチーズケーキと市販のチーズケーキの2種類ですが、
みんなが、美味しい々とおだてるもんで、
ついつい/////
手作りチーズケーキを切らさずにいます。

この間、たまたまなくなっていて、
「手作りではありませんが、こちらはいかがですか」と
レアチーズケーキをお出ししたら、
「これも美味しいよ」と言ってくださったのに、
先日の予約の時に「みんなケーキ頼むと思うから・・・」と、
それは、「作っとけ!」ということでしょうか?でしょうね?
たまには、手作りのケーキをと思っていたところが、
けっこう頻繁に焼くことになって~face07
嬉しいやら、つらいやら、
もうこうなったら仕方がない!
行き着くとこまでがんばるぞ!!
  


Posted by 侑庵 at 16:04

2014年07月25日

大活躍の葉っぱ達

店舗準備中、3か月程まえに
料理に使えれば・・・と植えたハーブ達
今大活躍です。
お店のシンボルイラストにしている庭のもみじ
添え物として活躍してます。
たまには、テーブルを飾ったりしてくれています。
こんなに活躍してくれると思わなかったので一株づつしか
植えていないので、無くなったらどうしようと思いながら、
植えることは考えず、はびこることをひたすら願う私です。

ちなみに写真は左から、ミント、シソとローズマリー、西洋パセリ、もみじです。

  


Posted by 侑庵 at 15:55

2014年07月24日

裏メニュー

早くも、裏メニューを頼むお客様あらわる。
ハーブティをブレスタイムにと、
たまに入れることがあったのですが、
それが飲みたいと、ご注文。
お手製チーズケーキと一緒に召し上がられました。
レモングラス(乾燥)とミント(庭から摘んだフレッシュ)
色と香りがさわやかです。

今日は、スタッフさんから「元気をつけてください」と
秘密にんにくを頂きface08
臭いもしない、不思議な味のにんにくでした。
やさしい心遣いに気持ちがほっこり。icon122
  


Posted by 侑庵 at 16:41

2014年07月23日

出会いに感謝!

 今日の予約のお客様は、
以前からお顔は知ってるけど
そんなに話したこともない、友人の友人。
「オープンの話を聞いて、来たくてそわそわしてた」とのお話、
嬉しい限りです。
いらして、初めて話をさせていただきましたが、
とても素敵な方でした。
手作り作品のボランティアで、障がい者支援をしているNPOを応援したりされているようで、
楽しいエピソードを聞かせていただきました。
お土産に手作りの和風のフルーツかごを頂きました。
豆腐のざるで作ったとか!
りんごとぶどうもすごくおしゃれ。
センスと器用さは貴重な財産ですね。早速お店に飾りました。
Nさんありがとうface02
  


Posted by 侑庵 at 14:10Comments(0)

2014年07月22日

今日のランチ

久しぶりにランチの写真が取れました。
今日の前菜四種盛りには、アロエの刺身が入っています。
わさび醤油でお出ししましたが、酢醤油の方がよかったかも!
味見しましたが、好んで食べたい食材ではないなぁ~。
でも、体にいいし、珍しいし、ちなみに粘々です。
明日は、デザートとしてヨーグルトに入れよっかな!

今日は、天気はいいし、風は、丁度いいし、緑がきれいで、快適です。
緑が多いので、風さえ入れば、涼しいですが、日向は、暑そうですね。
誰かおいで・・・。一人でいいから、いえ一人か二人がいい。
今日は、スタッフさんいないので、大勢はつらいので(贅沢!)

のんびり「侑庵」でお食事でもしたら・・・icon28

  


Posted by 侑庵 at 13:03

2014年07月18日

「あっ また忘れた!」

オープン2週間目ももうすぐ終わろうとしています。
お食事をしてくださったお客様に
オープン記念のコースター?鍋敷き?なるものを用意していたのですが、
これまた、たびたび渡し忘れて、名前のふせん付きプレゼントが増える増える。
今日もあげ忘れっちゃった!icon27
せっかく用意したのに・・・・先が思いやられる。
当然、料理もソースかけ忘れ、ドレッシングかけ忘れ、おしぼり出し忘れ、大丈夫か~~と
自分で突っ込まなければならないありさま.face07
お客様、どうか温かい目で見守ってください。
  


Posted by 侑庵 at 15:43

2014年07月17日

季節の味を召し上がれ

 急な(普通急ですよね)お客様にランチの写真撮るどころではなく、またしても今日のノルマ(毎日ランチの写真をブログにアップ)を達成できず・・・icon198
 今日の食前酢は、しそジュース
うちの有能な、無報酬でも手伝ってくれるスタッフが先日頂いた青しそをジュースにしてくれました。
赤しそはよく見かけますが、まさか青しそがジュースになるとはしらず、そんな話をしていた矢先、たくさん青しそを頂き、
どうしようかと思っていたら、
作ってくれると言うので、お任せしたら
超超美味しい青しそジュース
が出来上がりました。
青しそなのにピンクなんですね。
今日のお客様も大満足。スタッフHさんに感謝icon06

侑庵は地域づくりを柱をおいて始めたお店なので、それに賛同してくださったスタッフが頑張っています。
報酬はランチの提供(まかない飯ではなく)毎日ランチを楽しみにしてくださっているのは、他ならないスタッフのみなさんかな?
毎日曜日固定のスタッフが1名手伝ってくれます。
icon28このお客様の少ない数日間を乗り切れているのもスタッフのみなさんあってのこと!がんばらねばface01

  


Posted by 侑庵 at 15:09